Форест
 8(4242) 26-77-89
Форест
Часы работы
с 09:00 до 17:00

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Деревянные опоры, используемые под электролинии

Деревянные опорыПочему при производстве линий электропередач предпочтительнее всего в качестве основы выбрать деревянные столбы?

Столбы, изготовленные из дерева дешевы в эксплуатации, не требуют больших затрат в ходе дальнейшего использования, что сказывается на стоимости конечного продукта. Экологический, натуральный материал резистентен к морозам, влаге, ветру.

Какое дерево предпочтительней использовать при изготовлении опор под электролинии?

Конечно же предпочтительнее брать материал хвойных пород, такой как ель, пихта, сосна, древесина, которых содержит много смолы, а значит наиболее прочная и устойчивая к влаге, можно также использовать лиственницу. Перед обработкой дерево проверяют на прочность древесины: нет ли следов поражения гнилью, грибком или насекомыми, а также на наличие глубоких трещин. Далее следует переработка древесины с помощью станков с целью снятия верхнего слоя. Верхний слой снимается для наилучшего проникновения защитной пропитки при изготовлении опоры.

Деревянные опоры

Большинство фирм при изготовлении опоры ЛЭП используют специальные шаблоны, согласно которым устанавливаются специальные технологические проемы и отверстия, если же имеются какие-то сколы, зарубки небольшого размера ( до 10% от диаметра заготовки), то их исправляют на данном этапе. Вслед за этим приступают к сушке древесины, то есть к подготовке дерева к последующей пропитке. Влажность просушенного материала не должна превышать 28%. Наилучшим способом сушки древесины является естественная – на воздухе, но она очень длительна, поэтому чаще бревна сушат в специальных сушильных камерах с циркуляцией воздуха вокруг древесины, чтобы не допускался перегрев дерева.

Пропитка предназначена для предохранения древесины от порчи, гниения, разрушения. Пропитанному специальным составом дереву не страшны ни грибок, ни насекомые, ни плесень. Одна из самых распространенных видов пропитки – водорастворимый антисептический препарат ССА, данный препарат обладает высокой степенью эффективности и экологически безопасен.

Размеры и срок эксплуатации опор

Опорные деревянные столбы делятся на несколько категорий: бревна длиной 9,5 метров с диаметром 160 миллиметров и массой около 200 килограмм; далее столбы средней прочности и длиной 11 метров с диаметром уже 210 миллиметров и массой 300 килограмм. Существуют опоры ЛЭП длиной 11 метров, но с массой в 400 килограмм и диаметром до 240 миллиметров, они считаются наиболее прочными.

Срок эксплуатации опор варьируется, есть опоры с ресурсом в 5 лет, а есть и в 50, но как правило, это 10-20 лет, если при изготовлении опоры были соблюдены все необходимые технологические операции.

Процесс изготовления опоры и сборка

Во время изготовления опоры подвергаются тщательному контролю, который осуществляется в несколько этапов: выбор элемента будущей линии электропередач по геометрическим показателям, сушка, затем проверка на процент содержания влаги, затем контролируется нанесение средства, защищающего древесину, так как на этапе монтажа дерево должно иметь оптимальную пропитку, что подтверждается результатом анализа с составлением сертификата качества.

Далее наступает момент сборки опоры и оснащение её средствами, необходимыми при подключении к линии электропередач. Так размечаются места для установки крюков, крепежа арматуры с изоляторами. Для разметки расположения крюков используется специальный шаблон. Сверлятся отверстия на заводских станках, так как данный вид работ требует высокой точности и качества. Установка опор ЛЭП осуществляется с помощью специальной техники.

Производители опор выбирают дерево

В России наработан большой опыт в производстве опор линий электропередач, имеется большой выбор продукции в виде комплектующих и расходных материалов. Несмотря на то, что данная продукция производится уже давно на высокотехнологичном автоматизированном производстве, она отличаются низкой себестоимостью при высоком качестве. К тому же ценность используемого природного материала не вызывает сомнений.

Деревянная опора значительно легче железобетонной, что сказывается на стоимости доставки к месту установки, а также при монтаже деревянных опор не требуется мощных крановых механизмов. Деревянные опоры лучше, чем железобетонные, противостоят изгибающим нагрузкам ( примерно в 1,5 раза ). При падении железобетонная опора может увлечь за собой остальные опоры, а деревянная опора, ввиду своей легкости, будет удерживаться на натянутых проводах, что сокращает количество аварийных отключений на линиях. Если сравнивать древесину с пластиком по ряду качеств и по их совокупности, то древесина, безусловно, предпочтительнее. Она намного проще в обработке, организации производства, доставке и монтаже.

Деревянные опоры, используемые под электролинии, являются идеальным материалом за счет своей низкой себестоимости при производстве, что в конечном итоге влияет на цену продукта, хорошим сроком эксплуатации, экологической составляющей, небольшими затратами при транспортировке к месту монтажа и осуществлению самого монтажа без использования крупногабаритной мощной техники. Профессионалы выбирают лучшее!

Деревянные опоры

Заказать деревянные опоры можно на нашем сайте:

У вас появились вопросы? Звоните нам! Телефон: 8(4242) 26-77-89

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников